注册 登录
安阳义工网-让爱延续爱 安阳义工,义工安阳 返回首页

李志强的个人空间 http://bbs.ayyg.org/?4 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

今晚我国上空 月亮“脸盘”最大

已有 1119 次阅读2008-12-13 08:46 |

 据天文学家预测,今日,今年最圆、最 大、最亮的月亮将出现在夜空中,只要夜空晴朗,我国各地市民,都可一饱眼福,观赏到这轮比平日里更为美丽的满月。

  月亮每经 历14次圆缺(即天文学中的14个“朔望月”合413.4天),就达到最大最圆的“圆满”状态。根据天文精确推算,今日零时27分为“望”,月球、 地球和太阳排列成一条直线,月亮恰好“直面”太阳,它将太阳的光全部反射给地球,故呈现“最圆”的姿态;今日凌晨6时,月球又过近地点 ,届时月球距离地球为全年最近的时刻,只有356566公里,因而月亮的视直径最大。如果您用相机拍摄月亮和太阳(要加滤光片),就会感到月 亮比太阳明显大了。 如果使用5倍以上的普通双筒望远镜观测月亮,就可以清晰看见月球上的环形山(流星撞击月球留下的坑)。   

  今日,在我国福州、南昌、长沙和贵阳等地区,当月亮在上中天时,还可观赏到“头上有明月,脚下无暗影”的 特殊景象。由于月上中天仅与经度有关,而与纬度无关。

  由于该轮满月出现在农历十一月十五“中冬”,因此又叫“中冬月” ,比农历八月十五“中秋月”要明亮。广东天文学会的专家认为,“中冬月”比“中秋月”明亮,原因是中冬月是天顶月,月光垂直射向北半 球地区。(本报综合报道)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

Archiver|手机版|小黑屋|安阳义工网 ( 豫ICP备17003631号-1  

GMT+8, 2020-8-14 15:33 , Processed in 0.066697 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部