注册 登录
安阳义工网-让爱延续爱 安阳义工,义工安阳 返回首页

蓝色满天星的个人空间 http://bbs.ayyg.org/?2775 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

有关义工

已有 618 次阅读2010-11-27 09:28 |

 义工的服务范围
 
    义工的服务范围是广大弱势群体: 弱势群体是指由于各种原因,造成凭借自身能力,长期不能解决生活、工作、学习中某一方面的困难,或者暂时存在较为严重困难的人群,他们包括现时较受重视的弱势群体,如智障人士、聋哑人士、肢体残疾人士、孤寡老人、孤残儿童等,也包括如长期病患者、有心理问题的人士、失足青少年、农村文盲、外来民工、下岗贫困家庭等,还可包括诸如有医疗服务需要的社区居民、有法律援助需要的人群等。因此值得提出的是,义工对象不仅仅是弱势群体,还包括庞大的居民群体。其中包括:城乡贫困人口 、经济结构调整过程中的失业、下岗人员 、残疾人 、天灾人祸中的困难者 、农民工 、老龄与高龄人口 、五保户等。
 
什么是志愿者(义工)?
 
志愿者”(英语 Volunteers),是一个没有国界的名称,在西方发达国家中,是指不受私人得益的驱使、不受法律强制,是基于某种道义、信念、良知、同情心和责任感,为改进社会而提供服务、贡献个人的时间、才能及精神,而从事社会公益事业的人或人群。

  在香港,志愿者被称为“义工”,志愿者行动叫做义务工作。香港义务工作发展局则将“义工”(“志愿者”)定义为在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务,贡献个人时间及精神的人。同时将义务工作定义为:“指任何人志愿贡献个人的时间及精神,在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供的服务。”

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

Archiver|手机版|小黑屋|安阳义工网 ( 豫ICP备17003631号-1  

GMT+8, 2019-8-25 13:38 , Processed in 0.046875 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部