注册 登录
安阳义工网-让爱延续爱 安阳义工,义工安阳 返回首页

五阿哥的个人空间 http://bbs.ayyg.org/?1351 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

老五谈义工

热度 7已有 1426 次阅读2010-8-29 11:20 |个人分类:老五谈义工

 
  

老五谈义工

三十多岁的年龄,几年的义工春秋,在市区的大街小巷,伴随自己一路欢歌和苦涩。从好奇/豪情加入安阳义工,到现在更理性的看待中国(安阳)的公益事业,在思想和自己的修养和素质上也不断在反思和思考。这几年,通过安阳义工联的两次领导变动,也让我理智来分析义工们的心态。

每年,每月,每天都有朋友加入安阳义工联,有的人留下来了,有的人留下并做的很出色,有的人离开了但始终牵念安阳义工,有的人也离开的那么彻底。

离开的义工,有的是工作的调动,有的是为生活而始终奔波,有的是不认同义工的理念或者说不赞同我们的管理制度。可以理解他们的选择,但作为一名义工,作为一名真正的义工,应该要注意什么呢?这对于义工的心理也应该有个良好的素质。

一.信仰感

中国共产党人靠什么来打赢日本和国民党?除去很多因素外,一种信仰,一种为老百姓创造新天地的信仰,来自于真正老百姓的队伍才能开天辟地建立一个新中国。作为义工,你要有个建立在现实生活之外的精神力量,来关心和帮助他人,怀着对美好生活的向往,积极的生活和追求。

二.使命感

每个人来到这个世界,都有你自己的任务和使命,家庭里,你是为人夫(妻),你有照顾家庭的任务,教育好子女的任务,有孝顺父母的使命。单位里,你有为单位谋求任务或利益的使命。团队里,你有为团队出谋划策,担当一面的责任和使命。在义工联里,每个人都有使命,你的使命是什么,是帮助义工更好的发展,还是默默无闻相应活动来参加?

三.责任感

我想没有比责任两个字来更加准确的来说安阳义工联里的义工了,在义工团队里,有很多责任心很强的义工,让我由衷的敬佩他们,为什么他们做的很优秀,不是他们比别人更聪明,而是他们的责任感比别人强,他们把义工联的工作看作自己义不容辞的责任,正因为有了责任,义工联才会发展的这样好,义工们,发挥你的长处,多些责任,让我们义工联做的更好更强。

 

 

对于安阳义工,真的有很多感触,说了几点,也是自己的体会。

刚表态过的朋友 (0 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 龙云 2010-8-29 19:01
很好!我刚参加,对义工理解还肤浅。觉得这是实现自己人生价值的一个平台,完善自己,净化自己,锻炼自己的地方。当然,首先要把工作作好。
回复 开心草根 2011-10-8 20:55
做义工要面临别人的不理解和付出很多时间,更需要家人的支持,能坚持到今日,实属不易,贵在坚持。你的感触很深,是发自内心的付出,说的很好,没有责任感的人是做不好义工的。
回复 六六 2013-5-21 21:45
奉献爱心,不分场合,不分时间,不论是有组织还是自发的,对整个社会来说都是件好的事情!
回复 谭谈 2013-6-4 11:06
写得好

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

Archiver|手机版|小黑屋|安阳义工网 ( 豫ICP备17003631号-1  

GMT+8, 2018-12-14 04:18 , Processed in 0.078126 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部