注册 登录
安阳义工网-让爱延续爱 安阳义工,义工安阳 返回首页

七尾月光的个人空间 http://bbs.ayyg.org/?13 [收藏] [复制] [RSS]

日志

七月,与荷花一起盛开

热度 1已有 1015 次阅读2008-8-15 00:35 |个人分类:随感

前天,回家的路上,看 到了路旁成片成片种在田里的荷。我们特意停下车来,走近那重重碧波,把这份养眼的盎然绿意和开放在其间纯白的荷花存进相机里带回。
 
一直都很喜爱荷花。勿论是白描、工笔淡彩还是写意,画描的最多的,就是这晨时开,午间闭的荷花。喜爱的是那份“出淤泥而不染”, 是让我感觉清雅和高洁的不凡气质,是一份干净的清高。

 
前些日的电视和报纸上都已经争相报道了今夏西湖里开放的第一朵荷 花,那样的风姿与风情,想必会让很多人凝神赏阅。自己却更乐意在晨曦微露,映照湖面时,慢慢的绕着湖边走,赏一湖的绿,看其中粉的、 白的荷花静静地绽放,张开嘴对你温柔地笑。


 
袅袅雾气中,荷吸收了大地的精华,钻出淤泥,伸出水面。有清风起 时,它们便在水面上轻轻摇曳,翩翩舞动,那不染尘的芳姿绰约动人;当风止水稳,它们又都含羞不语了,犹似初恋羞涩的少女在沉凝怀想。 这清新灵动的气息,撩拔着我敏感多情的心弦;这湖边的清空里尽是沁人心脾的荷花的清香,令我不由的闭上双眼,用一颗玲珑剔透的心去品 味、去体会这清新适意、淡雅幽远的意境。再加之有晶莹的露珠亲吻,朝霞温柔的抚摸,蜻蜓俏丽的停泊,不论欲放的苞蕾,不论怒放的娇娆 ,都带给我满怀的欣悦。


 
繁复的花瓣一层层的张开来,直至最内层的花蕊。朵朵硕开的白的、粉红的荷花与绿的荷叶交互映衬,用别 样的轻盈飘逸缀活了温润的水色,也占尽了满湖的风情。恍惚的让我觉得那碧盈盈的水面上,是挥舞长袖、腕佩玉镯的江南女子在浅吟低唱着 。

 
要想到荷花的凋零,是会有些许伤感的。泪眼问花花不语,无可奈何花落去。在过后的某个不经意间,荷花就会啜泣成一阵飘零的花瓣 雨。在花瓣悄然滑落的瞬间,我可以读得懂花的絮语么?那个秋天的枯败了的荷叶还定格在我的脑子里,我只待要把这份凄离迷人葬进水里… …
但此刻,在这个热情似火的夏日,我无须为这出水的芙 蓉伤怀。我只想醉在这荡漾的碧波中,我只想盛开为那荷一般的色泽,我只愿我的心,我的情,和了荷花一起私奔。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 龙云 2011-4-2 20:08
妙文.

Archiver|手机版|小黑屋|安阳义工网    

GMT+8, 2021-9-28 06:36 , Processed in 0.250220 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部