安阳义工网-让爱延续爱 安阳义工,义工安阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 455|回复: 4

[新闻话题] 【河南法制报--豫北新闻】安阳 25580名学子挥别高考 学子尽力,家长倾心,社会有爱

[复制链接]
发表于 2014-6-9 22:01:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

□记者牛秀玲高建伟/文记者霍同辉通讯员刘肖坤/图

    昨日17时许,伴随着一阵清脆的铃声,备受瞩目的2014年全国高考正式落幕。结束最后一科考试的同学们纷纷走出考场,来到等候在外的亲朋好友身边,有的考生情不自禁地欢呼雀跃。一些同学还不忘在考点门口拍照留念,记录下这人生的重要时刻。

    在刚过去的两天里,全市16个考点、820个考场共迎来了25580名考生。考场内,考生沉着应对;考场外,家长焦虑的等待,交警耐心的疏导交通,志愿者热情的服务……他们都在用自己的行动助力高考,希望考生考出好成绩。

    信心满满入考场

    “这个时候怎么还跑步来考试。”家长赵女士看到有学生跑步来参加高考,有点不解。昨日上午,八中考点门口,一对父子跑步到校门口,引来大家关注。

    “高考不过是人生中的一个插曲,他平时就是跑步来上学的,今天同样跑步来参加考试,希望孩子能以平常心对待高考。”这名考生的父亲付先生说。

    8时许,考生开始进入考场。“加油!”在市一中门口,传来最多的就是这两个字。

    “大学,我来了!”来自三十九中学的十几位考生凑在一起,伸出手紧紧地握在一起,坚定地喊出这个口号,为自己、也为同学加油。

    而在学校门口,一些老师也远远地对学生挥着胜利的手势目送他们进入考场。

    焦急等候心忐忑

    可怜天下父母心,每年的高考除了考生紧张外,就是等候在考场外的家长们。昨日上午9时许,考试已经开始。而在市一中考场大门外,三三两两的家长还神情紧张地向考场里张望着。

    记者发现了“组团”陪考的一家人。这一家七口是考生的父母、爷爷、奶奶、外公、外婆和小姨。

    昨天最高温度达33℃,考生的爷爷摇着扇子还是汗如雨下。考生的奶奶手里提着一个鼓鼓的袋子,里面装有防暑药、毛巾、牛奶等。

    “我们全家齐上阵,希望能给孩子带来好运。”曹女士称,“组团”来陪考,是两位老人的心愿。

    “希望我女儿能考上重点大学,希望我女儿能考上重点大学……”记者看到一位中年妇女双手合十,嘴里不断念叨着,祈祷女儿能考上重点大学。这位刘女士说,她和丈夫下岗后做小生意,生活刚有点儿起色,上个月丈夫查出食道癌,怕影响孩子考试一直没敢告诉她,希望女儿能考上好大学。

    真情帮助显大爱

    “警察叔叔,我的身份证找不到了,怎么办啊?”7日8时20分许,在安阳市五中考点,神情愕然的小袁向现场执勤的安阳市特警支队五大队民警章正义求助。原来,濮阳籍考生小袁因身份证丢失而无法进入考场考试。民警一边安抚小袁慌乱的情绪,一边向市公安局高新分局说明情况。

    得知小袁身份证丢失后,高新分局民警带领小袁向考场负责人询问需要办理的手续后,驾车带小袁赶到分局户籍室,联网核实其户籍信息,为其办理身份证明手续,并火速送回考点,整个过程仅用了10分钟。

    “如果没有民警的帮助,我就与高考失之交臂了,谢谢!”拿着民警开的证明,小袁走进考场向民警感谢道。

    与此同时,和小袁情形一样的还有来自内黄县一中新校区考点的小马同学,由于身份证丢失,离家又较远,往返时间来不及,内黄县公安局立即启动绿色通道,并由内黄移动公司高考应急服务车往返数十里,成功解决了考生的燃眉之急。

    “同学,需要帮助吗?”见一名女考生神情慌张地在五中考点徘徊,安阳义工联义工上前询问道。得知女孩将身份证遗忘在位于王官屯出租房内,义工杨志勇

    立即驾车带女生赶往4公里外的王官屯。为赶时间,杨志勇打着双闪灯一路疾驰,20分钟后返回考点。

    据悉,高考期间,安阳市有近700辆爱心出租车参与高考爱心助考活动,百余名义工志愿者在各考点向考生提供志愿服务。

    公安护航保安全

    6月7日8时许,在安阳市第五中学高考考点,陆续赶来的考生或蹲或站在考场周边树荫下,等待进入考场。考场周围,执勤交警指挥过往车辆有序通行,并引导送考车辆在特定位置停放,以保证考点周边交通秩序。在考点大门前,携带单警装备的特警队员严阵以待,注视着考场周围。考场入口,四名保安人员手持防爆叉,对进入考点的考生认真进行身份核实。

    据了解,今年安阳市区共设有6个考点。为确保高考顺利进行,市区出动100余名警力,涉及治安、刑侦、交警、特警等多个警种,全力护航高考。考点警力由往年的4人增至10人,每个考点配备两名特警队员,以应对处置高考期间的突发事件。

    高考期间,安阳警方对考场周边的建筑工地、夜宵摊点等干扰考生休息学习、影响考试环境的生产经营活动等问题进行综合整治,对考点周边的出租房屋、娱乐场所、网吧、宾馆、旅馆进行不间断清查。加大对考点周边的巡逻执勤力度,加强对社会面的控制力度,加强对学校周边治安环境的治理,为高考考生提供良好的治安环境。

    针对高考考生证件办理,公安部门开通了绿色办证通道,打破常规服务模式,特事特办。如有考生在考前发现身份证件遗失,可到考点就近的户籍室现场补办。保证考生不会因为户籍问题影响考试。

    爱心助考加油站

    昨日,许多考点门口都有志愿者服务台,志愿者们冒着高温,为考生和考生家长送去了一丝凉意。

    “这位家长,快进来喝点绿豆水解解渴吧。”在安阳建行的爱心助考点帐篷里坐满了陪考的家长。

    “每年高考辛苦的不仅是学生,还有这些家长们。”建行工作人员称,他们希望尽自己微薄之力,为陪考的家长免费送去矿泉水和扇子。

    此外,安阳卷烟厂在市一中、二中、三中、五中、八中和三十九中等考点设立高考服务点6个,免费发放纯净水、湿巾、凉扇等避暑物品。同时,安阳卷烟厂近500辆职工私家车参加“绿丝带”志愿车队,穿梭在市区的大街小巷,接送高考学生及家长。


点评

海!外直播 t.cn/RxlBLRZ 禁闻视频 t.cn/RxBCc6q 谷歌:我创业15年。百度:我也创业15年。谷歌:大家用我测试能否翻墙。百度:大家用我测试能否上网。谷歌:我一直在突破人类极限。百度:我一直在突破人类底线...  发表于 2018-5-4 11:06
发表于 2014-6-10 08:18:21 | 显示全部楼层
这个女孩子应该会感激义工朋友的无私付出吧,希望她也能把爱传递和延续下去。
发表于 2014-6-10 10:12:58 | 显示全部楼层
感恩无私的分享与奉献
发表于 2014-6-11 14:15:33 | 显示全部楼层
爱心助考,义工当先
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|安阳义工网 ( 豫ICP备17003631号-1  

GMT+8, 2018-12-11 09:00 , Processed in 0.093750 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表