安阳义工网-让爱延续爱 安阳义工,义工安阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4594|回复: 7

[公益新闻] 还款的把捐款的急哭了

[复制链接]
发表于 2014-3-26 09:18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
安阳一名环卫工在重病时,收到爱心捐款万余元,病愈后他执意退还这笔善款——  
还款的把捐款的急哭了  

善款退还会上,任凭工作人员喊破喉咙就是没“进展”,梁峰拿着钞票,一脸无奈。
2010年3月,梁峰收到爱心捐款。


善款退还会上,工友们落下了感动的泪水。

   梁峰收到大家亲手叠做的千纸鹤。
核心提示
    4年前,安阳环卫工梁峰身患尿毒症,单位员工纷纷伸出援手,捐助他善款一万余元。4年后,梁峰病愈。他省吃俭用攒钱,欲将大家的捐款逐一退还。结果,梁峰还款的行动,急哭了工友们。3月24日,在文峰区环卫处,这场陷入“僵局”的善款退还会,感动着在场每个人的心……
    “滴水之恩,当涌泉相报。”昨日,面对大家,梁峰质朴地说,他没有别的想法,只是自己在困难时,得到了大伙儿的资助,现在病好后,花费也少多了,手里有了点钱,看大伙儿过得也不容易,就想着把捐款退还给大家。
    【巨额费用】
    愁坏普通环卫工
    梁峰今年36岁,家住我市相州路54号,是文峰区环卫处运管站一名普通的环卫工人。
    2009年秋天,在一次体检中,梁峰被确诊为尿毒症,双肾功能衰竭,巨额医疗费用压得他几乎失去了生活的勇气。
    “父母都已退休,妻子没有工作,两个孩子还在上小学,日子过得也不算宽裕。”梁峰回忆说,全家的重担都压在他一个人身上。当时他身患重病,经过咨询医生得知,要想治好病必须换肾。别说肾源匹配不容易,就是配对成功,手术费用所需的20多万元对他来说也是天文数字。
    “当时根本拿不出这么多钱,就想着不治了。”梁峰说,放弃治疗可以避免一家人为他举债。“就是砸锅卖铁也要给孩子看病。”老父亲梁金国看着梁峰坚定地说。
    “一定不要放弃,大家会帮你想办法的。”领导兼同事刘建伟宽慰他。
    “那时候想起什么都想掉眼泪,心里就没有高兴过。”当时看看丈夫,再看看年幼的孩子,梁峰的妻子李丹决定和丈夫一同振作起来。
    在家人和同事的劝慰下,梁峰一边接受治疗,一边等待肾源匹配。
    【肾源匹配】
    工友捐款暖人心
    2010年3月,喜讯传来,梁峰所需的肾源匹配成功。全家为之高兴的同时,又为20多万元的手术费犯了难。
    “我去筹钱。”老父亲梁金国开始了十多天的奔波,穿梭于亲朋好友之间。全家人在东挪西借后,还是无力支付高额医疗费用。
    “一方有难,八方支援,希望广大工友伸出援助之手。”梁峰所在的单位——文峰区环卫处向全体职工发出了倡议。环卫处工作人员及其他兄弟单位的干部职工得知情况后,也都自觉地加入到捐款献爱心的行列。大家你50元,我100元,在短短一天内为梁峰筹得善款11531元。
    同年3月24日下午,当得知梁峰第二天早上要去郑州做手术时,文峰区环卫处工会主席和运管站的同事一起到梁峰家中,把捐款送给梁峰,并鼓励他好好养病,早日康复,重返工作岗位。
    手术很成功,梁峰的身体恢复得很好。在梁峰休养期间,环卫处领导了解到其爱人没有工作、孩子又小、梁峰本人还要长期吃抗排斥药、家庭生活十分困难的情况后,及时为他爱人安排了一份临时工作,解除了他的后顾之忧。环卫处工会把梁峰列入困难职工档案,每年进行生活救助;在梁峰女儿入学前,单位还特地为孩子送来了新书包、新文具;市总工会对梁峰也很关爱,为他送去了5000元大病救助款。所有这一切,都使梁峰一家感受到了各级组织对他的关怀和温暖。
    【退款现场】
    急得大伙直掉泪
    “受人滴水恩,当以涌泉报,每当想起自己困难时大家伸出援手的一幕,我心里总过意不去。”梁峰说,一年多来,他的病情已基本稳定,夫妻俩又都上着班,生活也不再那么拮据了,一心想把当初他收到的捐款还给大家,而父母也很赞成儿子的想法。
    梁峰说,自己虽然病愈了,但按照医生的要求,每天还必须坚持吃药,一个月下来就是1000多元。“生活用品能用的就坚持用,实在不能用了再说,工资有限,我们便在生活上节俭一些。”梁峰说,为了偿还善款,全家人省吃俭用,加上父母也经常拿退休金贴补他,经过一年的努力,终于积攒了1万多元钱。
    今年3月初,重新上班后,梁峰多次到单位找领导说明自己要退还善款的想法,但遭到了领导的拒绝。经梁峰再三央求,环卫处工会本着尊重梁峰本人的意愿,便借助环卫处运管站3月24日下午工作例会时间,给大家说明情况,帮梁峰完成由来已久的心愿。
    “翟反修、翟反修,魏永刚、魏永刚,樊安庆、樊安庆……”工作人员拿着捐款名单逐个点名,但被点到名的职工并没有上台领款。其后,与会领导说明了梁峰的偿还心愿,还是没有人到台前领款。梁峰退还爱心捐款一事刚开始就陷入了“僵局”。
    “峰儿,你的心意我们领了,钱真不用还。”“你还要长期吃药,以后用钱的地方还多着呢,只要你能平安健康地和我们一块儿工作,我们就很高兴了。”“名不用点了,大家没有人要。”“谁再点名咱就散会。”大家执意不接受梁峰退还的善款,这最温情的一幕,让在场的所有人眼角湿润、备受感动。
    “既然大家都不收,那我就谢谢大家了!” 最后,梁峰从台前走到大家面前,向同事们深深地鞠上一躬哽咽地说。
    梁峰说,在这个社会上,他是幸运的。他告诉记者,这笔善款他先收下,以后如果社会上有急需帮助的人,他一定竭尽全力帮助别人。
    (本报记者 张志立 刘长青 王韵涵 本版供图:靳俊利)
    评论
    有一种感动叫平凡
    感动往往来自平凡。平凡人,平凡事,平常心。而梁峰这位最基层的一线环卫工就是其中的典范。
    谁能想到,4年前的今天,当环卫处领导把汇聚着同事们爱心的捐款送给梁峰时,4年后的今天,梁峰却要退还捐款;更让人想不到的是,在场的工友们把亲情、友情看得比金钱更重,甚至出现了一方坚决要退,一方坚决不收。退者哽咽,拒者含泪的动容场面。
    常言说:“欠债还钱。”什么时候我们看到过“欠债”者与“债主”们如此情感交融,泪光相映?此情此景让我们感动、感激、感慨。从他们身上,我们看到了新时期环卫工人高尚的思想境界、朴实的道德观、良好的精神风貌和崭新的环卫形象;从他们身上,我们看到了古城人的质朴,平凡人中的“超人”情怀;从他们身上,我们更感受到了爱在安阳的延伸和正能量的传递。
    其实,为梁峰叫好,为平凡人叫好,也就是为我们淳朴、厚道、善良、守信的安阳四百多万百姓叫好! (张志立)
本文来自: 安阳网(www.ayrbs.com) 详见:http://www.ayrbs.com/news/2014-03/26/content_1154063.htm转载请注明出处。
发表于 2014-3-26 10:13:28 | 显示全部楼层
这个必须赞一个
发表于 2014-3-26 14:29:48 | 显示全部楼层
有一种感动叫平凡
发表于 2014-3-26 16:19:49 | 显示全部楼层
好感动
发表于 2014-3-27 13:33:34 | 显示全部楼层
爱心无限好,

来自:我就是Android客户端
发表于 2014-6-27 09:51:45 | 显示全部楼层
用现在的流行语说,太有爱了!
发表于 2014-6-27 09:51:52 | 显示全部楼层
用现在的流行语说,太有爱了!
发表于 2014-6-27 11:22:41 | 显示全部楼层
赞一个
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|安阳义工网 ( 豫ICP备17003631号-1  

GMT+8, 2018-10-22 02:51 , Processed in 0.125000 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表