安阳义工网-让爱延续爱 安阳义工,义工安阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1395|回复: 4

[公益新闻] 工作时间做义工工资照发

[复制链接]
发表于 2014-3-21 09:11:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
工作时间做义工工资照发
石岩金凯进公司用义工活动留住员工的心,300人义工团队获玫瑰奖章
徐迅 王枣燕
金凯进义工团队(部分)。
金凯进光电仪器有限公司(以下简称金凯进)是石岩街道一家集研发、生产、销售于一体的国家级高新技术企业。这家400多人的企业有一支专业的义工队伍,300多名义工累计服务近15000小时,获得了2013年宝安区玫瑰奖章的称号。“员工流失率低对于企业来说是笔不小的财富,而义工活动丰富了员工的业余生活,留住了员工的心。”
用义工活动留住员工的心
深圳是个快节奏的城市,大多数人忙于工作,节假日都选择休息。为了调动员工参与义工活动的积极性,金凯进有自己的办法。
“周一到周五可以参加义工活动,基本工资照发,单位报销来回车票钱;每次做义工可以积分,满足条件的员工,单位可以提供更好的夫妻宿舍、亲子宿舍,并提供企业的教育基金。”金凯进一位负责人介绍,因为行业的特殊性,对员工有技术性要求。每个员工,公司都会花几个月去培养他,公司一直认为员工流动率低是企业最大的财富。做义工除了可以增加企业员工的凝聚力,让大家有了归属感,还让公司会议变得更有效率。“一般单位开会,大部分员工都是低头玩手机。通常我们做完义工后,大家在公园草坪上开个会,一来谈谈当天做义工的感受,二是传达工作要求,一举两得。”
该负责人表示,公司大部分务工人员没有经过高等院校培训,把乱丢垃圾、闯红灯的不良行为带到工作上,将大大降低生产效率。做义工的时候能在街上、公园里看到这些劣行造成的影响。“多做义工能提升员工的自身素质,从别人的不良行为上发现自己的影子,认识到自己存在的问题,从而产生改正的意识。”
为留守儿童报销学杂费
“儿子,我好想你哟!”当孩子们走出站台时,家长和孩子们紧紧相拥。40多名留守儿童欢天喜地从全国各地来到金凯进,幸福地与父母亲相聚。这是去年暑假的感人一幕。
“听说公司安排了留守儿童活动室,我高兴得一个晚上睡不着觉,学校一放假,就将小孩接到公司来了。”在金凯进工作了3年的湖南省湘乡县的肖金娥说,她的丈夫在石岩打工,小孩则留在老家,由爷爷奶奶带,夫妻俩牵挂孩子,只能在电话里了解孩子的情况。近几年来,金凯进建了员工宿舍楼,凡是来深探亲的家属,根据情况被分别安排住夫妻房、亲子房、老人房等。同时,金凯进成立了教育基金,留守儿童从小学到大学的学杂费,公司全部报销,到目前为止,已经报销留守儿童学杂费10多万元。
在年轻员工的管理上,金凯进还将员工工资每半年通知其家人一次。“年轻人摆脱了家人的束缚,花钱变得随意了,有的还没过两三天就把一个月的工资胡乱花完了,手里没钱必然会增加负面心理,通过与其家人沟通,可以从多方面管好年轻人。”该负责人表示,试验后发现这样的管理方式确实有效。
300人义工团体获玫瑰奖章
金凯进成立于1995年,现有264名一线员工和148名研发人员,随着员工不断增加,义工活动逐渐成为企业文化的一部分。2007年金凯进成立了自己的义工队,现在有义工300多人,累计服务时间近15000小时,这几年间开展了大运志愿者服务、义务家教、创文明城市标兵、文明劝导等志愿服务。曾获宝安区“大运会先进志愿者团体”、石岩街道“十佳志愿者团体”等荣誉称号,还获得了2013年宝安区玫瑰奖章。
据悉,金凯进的义工队伍还在不断扩大,金凯进的这位负责人说:“下一步我们希望公司的义工队伍能与社工联动起来,为更多人提供帮助,特别是心理上的。”
本报记者 徐迅 通讯员 王枣燕/文 记者 蔡维泽/图

发表于 2014-3-21 09:51:32 | 显示全部楼层
真贴心~
发表于 2014-3-21 16:13:52 | 显示全部楼层
帖子的内容说到我心里了,真是高兴!
发表于 2014-3-22 17:10:00 | 显示全部楼层
这样的企业有奔头
发表于 2014-3-27 13:41:13 | 显示全部楼层
很好的贴子,这对参加活动的义工是鼓励

来自:我就是Android客户端
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|安阳义工网 ( 豫ICP备17003631号-1  

GMT+8, 2018-10-19 09:24 , Processed in 0.156250 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表