安阳义工网-让爱延续爱 安阳义工,义工安阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 710|回复: 6

[公益新闻] 婴儿安全岛:让弃婴享有生命的尊严

[复制链接]
发表于 2014-2-26 07:46:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

图为我市首个婴儿安全岛的内部陈设。(记者 尚丽娟 文/图
   婴儿安全岛,这个在地图上并不存在的“岛”,今年元旦过后,在我市社会福利院启用,这也是我省推出的首个婴儿安全岛。这个世界上最小的“岛”只有十几平方米,是针对弃婴的临时庇护设施,能够有效避免恶劣天气给弃婴造成的伤害,保护孩子的生命。然而,我市婴儿安全岛启用以来,多数市民并不了解其作用和功能。昨天,记者探访了我市首个婴儿安全岛。
    寒风中的安全岛:暖意浓浓
    我市首个婴儿安全岛就设在位于紫薇大道上的市社会福利院大门东侧。推开安全岛的小门,迎面墙上安装着两组暖气片,不断向房间里传递热量,浓浓的暖意扑面而来。屋内左右墙角各放着婴儿保温箱和铺着格子被褥的婴儿床。婴儿床的床头绑着一个崭新的笔记本,封面上写着“家长留言本”几个字。
    “除了留给婴儿的只言片语外,我们还希望父母尽可能地把孩子的信息留下来,尤其是患病状况,便于对孩子进行诊断和救治。”市社会福利院副院长葛雅丽说。
    记者了解到,婴儿安全岛24小时开放,市社会福利院值班人员每两小时都会巡视一次,确保放置在安全岛内的婴儿能被及时发现,并在最短时间内得到救助。“屋内并无任何监视器,但设有延时报警器,孩子被放下5分钟后,报警器才会自动报警。”葛雅丽说。
    安全岛的作用:尚未发挥
    尽管婴儿安全岛已启用近两个月,市社会福利院新接收的4名弃婴仍然是群众在户外发现后由公安部门送过来的,没有一个是被直接放入安全岛的。2月21日,群众在安阳汽车东站发现一名患有唐氏综合征和脑瘫的3个月大的女婴,因为被遗弃在寒冷室外的时间过长,被送到福利院时已患上严重的肺炎,后经抢救无效死亡。“如果女婴的家人能把她放在我们的安全岛,也许还能挽救她的生命。目前,我们新接收的4名弃婴已经死了两个。”葛雅丽说,“我市的婴儿安全岛是全省第一个启用的试点。它的设置就是防止恶劣天气给弃婴的生命带来威胁,让孩子享有生命的尊严。但不少市民现在还不知道或不了解婴儿安全岛的作用和功能,甚至有人误以为我们在院门口设置了一个小卖部,婴儿安全岛目前还未发挥作用。”
    福利院的希望:遗弃人回心转意
    记者了解到,从全国首个婴儿安全岛设立开始,社会上就有不少争议,有人认为这体现了人道主义,也有不少人担心这是在变相纵容弃婴行为。
    “弃婴属于违法行为,我们绝不鼓励。”葛雅丽说,“尽管社会上存有一些争议,但婴儿安全岛的设立既是对生命至上理念的诠释和创新,同时也是儿童救助方式的一次大胆探索,大大提高了弃婴的存活率。弃婴现象客观存在,不会因为没有救助场所就没弃婴,婴儿安全岛的设立是通过一种人性化的手段,为弃婴救治乃至生存创造更大机会,保障弃婴的生命权益,使弃婴和正常儿童一样享有生命的尊严。”
    记者临走时看到,在安全岛婴儿床床头的墙上有一张《温馨提示》,上面写着国家关于减免唇腭裂、先天性心脏病、小儿脑瘫医疗费用的相关政策。葛雅丽介绍,现在被遗弃的儿童以这三类疾病的患儿居多,依靠国家的政策,这些患儿基本上可以在家里得到很好的照顾。“凭空劝告遗弃人很难有说服力,我们还是希望那些遗弃儿童的父母在看到这些提示时,能够回心转意,毕竟温暖的家庭才是孩子成长的最佳港湾。”葛雅丽说。
发表于 2014-2-26 08:05:36 | 显示全部楼层
确实是有争议,有说是为了生命的尊严,有说是变相鼓励了遗弃。
发表于 2014-2-26 14:02:16 | 显示全部楼层
弃婴现象客观存在,不会因为没有救助场所就没弃婴,婴儿安全岛的设立是通过一种人性化的手段,为弃婴救治乃至生存创造更大机会,保障弃婴的生命权益,使弃婴和正常儿童一样享有生命的尊严。”
发表于 2014-2-28 07:22:00 | 显示全部楼层
他们也是一个鲜活的生命!

来自:Android客户端
发表于 2014-2-28 15:08:35 | 显示全部楼层
      女人在生下孩子后就变成了母亲,母亲是伟大的,母性也是天生的,她可以为了孩子放弃一切,甚至是自己的生命,生活中有多少母亲为了孩子付出了自己一生的幸福。我只想对弃婴的母亲说:“在你丢弃孩子的那一刻母性在哪里?那是你自己身上的肉,不疼吗?你想过如果你的母亲把你丢弃后你是怎样感受吗?既然没有心理准备照顾这个孩子,为什么要生呢?你能安生吗?看到别人带着孩子享受天伦之乐时,你高兴吗?看到别的孩子天真的笑脸时,你良心受谴责吗?你幸福吗?”
发表于 2014-3-3 11:20:59 | 显示全部楼层
如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴。本回贴不暗示、鼓励、
   支持或映射读者作出生活方式、工作态度、婚姻交友、子女教育的积极或消极判断。
发表于 2014-3-19 09:15:56 | 显示全部楼层
这确实是个很矛盾的问题!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|安阳义工网 ( 豫ICP备17003631号-1  

GMT+8, 2018-10-18 15:08 , Processed in 0.125000 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表