安阳义工网-让爱延续爱 安阳义工,义工安阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 800|回复: 4

[公益新闻] 夫妻教师共守山村的希望

[复制链接]
发表于 2014-1-23 15:58:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

图为王建刚夫妇和学生一起做游戏
  记者 刘剑昆
    蓝天下,三位老师同几十个山里娃做着老鹰抓小鸡的游戏,师生们的脸上洋溢着灿烂的笑容,校园里不时爆发出阵阵欢笑声。1月18日早晨,在林州市桂林镇大山深处的兴泉村水法希望小学,一幅又一幅师生嬉戏图定格在记者的相机里。
    三位老师分别叫王建刚、韩瑞红、郭同吉。其中前两位是夫妻,他们大学毕业后一直在桂林镇教学,在闭塞的丰乐店村一带已经坚守了5个年头,被当地群众称为“扎根山村的好夫妻”。
    夫妻同行扎进山窝里
    “建刚和瑞红这对夫妻在我们山区教育战线可以说是比翼齐飞,也可以说是如影随形,走到哪里根就扎到哪里,无怨无悔。”桂林镇丰乐店学区校长赵正军说。
    王建刚1996年大学毕业后到桂林镇任教,后与家在桂林镇的韩瑞红结婚,两人同在桂林镇二中教学。2003年,因工作需要,王建刚被调到东油村小学,韩瑞红被调到与之相邻的西油村小学。2009年9月,偏远的丰乐店村小学缺教师,王建刚被调了过去,一个月后,妻子韩瑞红也被调了过去。
    “我来丰乐店,一是这里确实缺教师,二是为了照顾建刚,他有严重的颈椎病,2007年去北京做手术才控制住病情。”韩瑞红说。
    2012年9月,兴泉村水法希望小学的一位老教师因病休养,需要补充教师,担任丰乐店学区主任的王建刚主动要求到那里工作。2013年9月,韩瑞红也被调了过去。
    每个学生都是自己的孩子
    “看到孩子们一张张天真的笑脸,我就像看到一朵朵花儿在开放。看到哪个孩子遭遇不幸,我会为他们落泪,尽我所能去帮助他们。教育就是爱的奉献,每个孩子都是自己的孩子。”在韩瑞红的教学笔记里,有这样一段感言。
    “前些天,红艳放学回家,带回一件新毛衣,说是韩瑞红老师送给她的。”一年级学生王红艳的姑姑说。王红艳的家在相邻的东姚镇玉崇村,母亲离家出走后,姑姑照顾她的生活。韩瑞红知道情况后,对她格外关心。“韩老师就像妈妈一样。”王红艳对记者说。
    相邻的丰乐店村和河西村的好多学生心中都铭记着这一对夫妻老师的故事。河西村双胞胎兄妹张卫东、张丽霞家庭生活困难,冬天没有棉衣穿。王建刚夫妇看在眼里、疼在心里,他们把亲戚和自己孩子的好几件衣服捐给兄妹两人。
    为了方便节假日回家看望父母,王建刚买了一辆面包车,这辆车后来成了他特殊天气里接送学生的“校车”。河西村距离丰乐店村有2.5公里,山路难行,有多名学生在丰乐店村小学上学。每逢阴雨天或放学晚的时候,王建刚担心孩子们的安全,就开车把孩子们送回家。
    “我们邻近几个村的老百姓都说,建刚两口子教学很负责任,对学生可亲了,每个学生都像是他们自己的孩子。”兴泉村村委会主任王书梅说。
    让山里娃张开翅膀飞翔
    1月18日上午,安阳市区的30多位家长带着孩子来到兴泉村水法希望小学,将文具、图书、体育用品和衣服捐赠给该校的33个山里娃。之后,他们又同山里娃开展手拉手活动,表演文艺节目。中午时分,山里娃还邀请新结识的小伙伴到家里吃饭。
    活动当天,王建刚夫妇忙得不亦乐乎。这次活动是由王建刚和在兴泉村驻村担任党支部第一书记的安阳市妇联干部李清涛共同发起的。“活动的目的是培养孩子们的爱心,让山里娃开阔眼界,让他们张开翅膀飞翔。”王建刚说。
    李清涛告诉记者:“王建刚夫妇扎根山区、坚守山区,让我很感动,更感到自己有责任为山区多做些工作。我已经争取了部分资金,准备硬化校园,并设法解决群众吃水难的问题。”
    王建刚说:“我们坚守在这里,更多的是觉得这里的孩子上学不易。我们只有教好书、育好人,才无愧于教师这个神圣的职业。”
发表于 2014-1-23 22:23:34 | 显示全部楼层
可敬的老师,高尚的灵魂。
 楼主| 发表于 2014-1-25 16:25:22 | 显示全部楼层
顶,好人

来自:Android客户端
发表于 2014-3-3 11:07:06 | 显示全部楼层
好人
发表于 2014-3-4 14:21:13 | 显示全部楼层
顶,好人

来自:Android客户端
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|安阳义工网 ( 豫ICP备17003631号-1  

GMT+8, 2018-10-18 15:30 , Processed in 0.234375 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表