安阳义工网-让爱延续爱 安阳义工,义工安阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1277|回复: 7

[友情提示] 残障人士出门很苦恼:预约难 打车难 遭拒载

[复制链接]
发表于 2013-11-16 16:36:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
残障人士出门很苦恼:预约难 打车难 遭拒载 来源: 新快报    发布者:黄晓怡 辛捷恺
时间:2013年11月15日 06:04


  拄着拐杖站在路边半天打不到车,坐在轮椅上打车常遭拒载,遇到意外脚上打个石膏拦车也拦不到……无障碍设施对于一个城市来讲,是方便市民出行及城市形象的代表。广州于2010年投入了100辆无障碍出租车运营,但三年来,预约难、打车难、遭拒载等情况,都不同程度发生在出行不便人士的身上。“要去一个地方,都要想好久,毕竟出门对于我们这个特殊人群来说,还是有点难的,”在英语培训中心当老师的残障人士莹莹说。

  没事不出门 出门必预约

  “平时没事我都会呆在中心和宿舍,两点一线,要去其他地方,基本上都是斟酌再三才决定。”残障人士莹莹一语道出了行动不便人士普遍的出行困扰。周末,她有一个同学聚会,实在推托不了,又懒得预约无障碍出租车,她带上一副拐杖,于下午5时许走上了大街。

  25分钟内,有6辆出租车经过,然而4辆空车挂着“暂停服务”的牌子(包括一辆无障碍出租车),一辆稍作停顿然后离开,直到第六辆出租车才停下载客。司机潘师傅说:“我们一般是把车停靠在路边,等腿脚不方便的乘客慢慢上下,并不主动下车帮忙。因为现在世道混乱,我们担心有小偷趁着我们下车时间来偷东西,有安全隐患。”

  “我承认,热心的司机还是有的,但大部分司机看到残疾人打车,都会扬长而去。”莹莹说。对此,潘师傅解释说,如果需要轮椅出行的乘客,司机只能把轮椅折叠后放在后车箱内,但是车盖并不能完全关上,这是不符合交通法规。遇到电子摄像会产生罚款和扣分,虽然申诉之后会取消,但是花费不少人力物力。

  “这就是不预约的结果,拦车难成为残障人士出行的拦路虎。”莹莹表示,和很多残障人士交流过,一般都是秉持一个观念,没事不出门,出门必预约。“甚至要提前预约好多次。”

  残障打车难 拒载超六成

  今年八月底,莹莹的两名学生———残障人士吴先生(轮椅)和孙先生(拐杖),一起进行一次残障人士“打的”调查。经过两个小时的拦车,他们一共拦下了25辆出租车,有8辆出租车司机热情搭载,17辆出租车司机拒载,拒载率超过六成。莹莹说,这是学生做的一次调查,但反馈回来的情况,与他们日常生活中遇到的情况非常类似。

  “我们坐轮椅人,对出租车拒载已经习以为常了。有时候坐在路边挥手一个多小时,也拦不下一部出租车。”55岁的吴先生无奈地感叹道。早在2010年,广州市政府就以政府采购形式,推出100辆英伦TX4无障碍出租车以解决老人、残疾人等特殊人群乘坐出租车和出行难的问题。但孙先生表示,这100辆无障碍出租车,还是满足不了残疾人出行的需求。


  ★达人支招

  报上残疾证号 回程再预约

  1.提前预约
  对于残疾人出行难,在珠江新城上班的小爱则告诉记者:“其实预约无障碍出租车,还是有些小技巧的。”比如,在打电话预约的时候,先报出残疾证号。此举是为了跟广大的老爷爷老奶奶争无障碍出租车。“毕竟无障碍出租车的范畴比较大,孕妇、老年人、残疾人都可以使用,但如果在预约的时候,先报上残疾证号,出租车公司会优先考虑残疾人的出行需求。”小爱说。

  2.再次确认  
  除此之外,在预约成功当天,如果能够再致电预约电话,告诉确认预约的车牌号码等信息,预约成功率就会更大。“有时提前2天预约,如果没有再电话确认的话,很容易就‘被走单’,毕竟广州需要无障碍出租车的人太多了。”莹莹说,如果预约到了的话,上车后最好再跟司机预约一下回程的时间,这样就能避免回程打不到车的困扰。



发表于 2013-11-16 22:01:21 | 显示全部楼层
听说特殊教育学校的孩子们也是尽量不出门,怕麻烦。这个群体确实需要更多的重视和照顾。
发表于 2013-11-17 07:53:14 | 显示全部楼层
关爱残障是社会文明的体现
发表于 2013-11-18 11:24:39 | 显示全部楼层
这就是当前存在的问题,需要政府出台一个切实可行的办法才能彻底解决,最好的方法是每个城市政府相关部门与出租车公司成立无障碍乘车专线,出租车公司成立无障碍出租车车队,根据预约人地址无障碍出租车就近服务原则进行服务,社会也可以自主原则成立无障碍车队,通过威信或公共短信形式进行自愿服务等。
发表于 2013-11-19 09:39:58 | 显示全部楼层
只有感同身受,才能理解他人的痛苦
发表于 2013-11-19 22:48:48 | 显示全部楼层
楼主说的很好,支持……
发表于 2013-11-20 08:13:42 | 显示全部楼层
楼主说的很好,支持……
发表于 2014-1-10 08:50:25 | 显示全部楼层
楼主说的很好,支持……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|安阳义工网 ( 豫ICP备17003631号-1  

GMT+8, 2018-12-14 04:14 , Processed in 0.187501 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表