安阳义工网-让爱延续爱 安阳义工,义工安阳

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2621|回复: 8

[我来帮助] <安阳晚报>特别的爱给特别的你 (节选)

[复制链接]
发表于 2013-5-19 10:28:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
5月19日是第23个“全国助残日”。虽然残疾人的世界并不完美,但因为有了众人的爱,他们的生命充满了阳光——
特别的爱给特别的你

□策划 刘长青 □执行记者 王韵涵 张武杰 文/图
                                      5月17日上午,“痛并快乐者”(左)向安培明赠书。
                   扬扬的资助者李艳玲正在打理自己的小店。
    核心提示
    “我们渴望和正常人一样。”这是每个残疾人朋友的心愿。人们常说,上帝关上了一扇门,必定会打开另一扇窗。在生命的旅程中,绝不能因为残疾而降低自己对生活的追求,只要努力,同样可以拥抱美好的明天。5月19日是第23个“全国助残日”,今年的主题是“帮扶贫困残疾人”。在助残日来临之际,让我们走近他们,感受他们不一样的生活。虽然他们的世界并不完美,但因为有了爱,他们的生命充满了阳光。
       社会帮扶
    “付出是快乐的”
    “痛并快乐者”是安阳义工志愿者联合会(以下简称“义工联”)的一员。2012年他参加了义工联,并定向资助残疾人安培明一家。
    55岁的安培明家住前张村,因1岁时患有小儿麻痹,落下了病根,从那之后,她没有站起来过。5月17日上午,记者来到安培明的家,一进客厅就发现屋内十分整洁,没有一点儿异味。见到安培明时,她倒坐在一个小板凳上,用左手的那只小板凳一步一步往前挪着招呼记者。当被问及屋里为何这么整洁,安培明说:“我腿脚不方便,哪儿也去不了,但是为了给俺家小闺女提供一个舒适的学习环境,我每天都会在家收拾屋子……”安培明说,丈夫在2009年因脑瘤去世,家中有两个女儿,小女儿今年只有10岁,读小学三年级,每月家庭的生活来源就是180元的低保费。虽然生活艰辛,但是安培明的脸上总是带着笑容:“ ‘痛并快乐者’一有时间就来看望我们,每年闺女的学杂费他都给俺掏了,生活上也帮助了我们不少,看着闺女一天天地长大,我也觉得生活有了希望。虽然我身体残疾,但是我一直教育小闺女要和我一样自强不息,要对得起帮助过我们的人。”
    “痛并快乐者”介绍,安培明的小女儿受家庭影响,内心有自卑感,不敢主动与大人交谈,但是孩子学习态度端正,非常乖巧。“我自己身体残疾了,所以我就不想让小闺女跟我一样,我想让她有出息。以前我对孩子要求太严格,有时经常批评她,导致有段时间我和她的关系有点僵。‘痛并快乐者’告诉我要看到孩子的闪光点,不要只看到孩子的缺点。他除了指导我如何教育孩子,还经常给俺家小闺女做心理方面的辅导。现在孩子和我的关系慢慢变好,我感到很欣慰。”安培明说。
    提起当初加入义工联的原因,“痛并快乐者”说,付出的过程是快乐的,当看到曾经被自己帮助过的人逐渐好起来的时候,心里就会很开心。
    在结束采访的时候,“痛并快乐者”拿出几本课外书送给安培明,说孩子做完作业后可以让她看看这些书。“如果义工联有活动,小孩可以参加的话,叫上俺家小闺女,我让她也去帮助一下别人。”接过“痛并快乐者”手上的书,安培明说,“人不能只索取,要付出。”
     个人帮扶
    “我想帮助更多人”
    “刚开始我和李艳玲并不认识,没想到人家主动上门来给我们家扬扬(化名)提供帮助,真是不知道该说什么好。”扬扬的母亲董会香说。5月17日,记者来到扬扬的家,见到了扬扬和他的母亲。
    扬扬今年12岁,老家在林州市,目前在市东门小学念四年级。和其他孩子不同,扬扬没有双臂,吃饭、写作业都要靠双脚来完成。2008年,当时6岁的扬扬和小伙伴放学回家时路过一座电机房,被其中裸露在外的高压线电伤,由于病情出现恶化,截肢是保住孩子性命唯一的选择。
    扬扬失去双臂后,全家人陷入了巨大的病痛之中,但往后的日子还长,为了让扬扬能够有一技之长,在热心人的帮助之下,扬扬开始跟一个老师学习书画。但奔波于安阳、林州两地之间,这对于还是个孩子的扬扬来说毕竟是十分辛苦,于是,家里决定把家搬到安阳来,租房子住,让扬扬就近上学。
    家搬了,可城里不比农村,扬扬一家三口人,全靠扬扬的父亲在市场当搬运工挣点钱,全家一个月的收入平均也就1500元。“在农村可以自己种菜,现在各方面都得花钱,除去房租、水电和其他花销,一个月下来基本上不剩什么钱。”董会香说日子过得是有点苦,可有了像李艳玲这样的热心人的帮助,相信日子会越来越好。
    当日9时,记者来到永安街,见到了正在忙碌的李艳玲。“我第一次见到扬扬是去年9月,他家租住的房子里空荡荡的,大约7、8平方米的客厅里只摆了一台旧电视,连个凳子都没有,扬扬正坐在一层塑料垫上看电视。”李艳玲说,回忆起当时的情景,至今还难以忘记。
    在采访中,李艳玲透露了一个小秘密。“刚开始我帮助扬扬还有个自私的想法,就是想通过这个事教育一下自己的孩子。”李艳玲说,自己家孩子现在在读六年级,平时在家都是以自我为中心,想找个和自己孩子年龄相仿的弱势群体的孩子,在他身边树立个榜样。可是,通过和扬扬接触,她的思想发生了转变,她希望那些弱势群体的孩子身残志不残。“每个人都有自己的梦想,不能因为身体残疾就放弃梦想。”李艳玲说。
    听说6月社会的爱心力量会组织“圆梦计划”,李艳玲也为扬扬准备好了一套学习用具,希望他能够快乐地成长。在李艳玲的影响下,已经有3名她的顾客加入了献爱心的行列,她现在的理想就是成为一名正式的义工,以后能帮助更多的人。

 楼主| 发表于 2013-5-19 10:36:51 | 显示全部楼层
痛并快乐者 资助小捷;
李艳玲  资助无臂少年付子昂。

他们是大家的榜样!
发表于 2013-5-19 14:19:23 | 显示全部楼层
向榜样学习!YC58YC
发表于 2013-5-19 20:24:37 | 显示全部楼层
希望下一次助学能够参加

评分

参与人数 1爱心 +5 收起 理由
杜海东 + 5 赞一个!

查看全部评分

发表于 2013-5-20 09:44:48 | 显示全部楼层
发表于 2013-5-21 00:51:26 | 显示全部楼层
YC58YC
发表于 2013-5-21 15:19:40 | 显示全部楼层
发表于 2013-8-20 09:19:08 | 显示全部楼层
发表于 2014-3-3 11:10:36 | 显示全部楼层
向榜样学习
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|安阳义工网 ( 豫ICP备17003631号-1  

GMT+8, 2018-10-22 20:33 , Processed in 0.156250 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表